البندورة تتصدر المحاصيل الأْلى إنتاجا في الأردن.

إنفوغراف | اكتفاء ذاتي أردني في محاصيل زراعية.. ما هي؟

traditional-jewish-israeli-and-middle-eastern-foo-2021-09-24-00-50-22-utc.jpg
المنقّبون - The Miners

خلال العام الماضي، نشرت الإدارة العامة للإحصاء الأردنية، عن قائمة محاصيل زراعية، ونسبة الاكتفاء الذاتي فيها، ضمن محاولات تنويع الزراعات في المملكة.

ويستعرض "المنقبون" في الإنفوغراف التالي، قائمة عشوائية من الخضار وبعض أنواع الفواكه، ونسبة الاكتفاء الذاتي فيها.

يعتبر الأردن مصدّرا رئيسا لعديد محاصيل الخضار، مثل البندورة، والبصل، والزهرة، والكوسا، والبطيخ، والخيار، فيما بدأت مؤخرا تنتشر زراعة الأعشاب الطبية في مناطق الأغوار.

ومن ضمن الفواكه التي تسجل فيها المملكة اكتفاء ذاتيا، وتصدره بكميات كبيرة، الجريب فروت والبولي، بنسبة اكتفاء 101.2% إلى جانب المشمش بنسبة اكتفاء 166%.

بينما تسجل بعض المحاصيل، مثل التفاح على سبيل المثال، نسبة اكتفاء ذاتي لا تتجاوز 30% من مجمل الاستهلاك المحلي، وبنسبة اكتفاء 54% من الموز.

بالأرقام، يبلغ حجم إنتاج الأردن السنوي من البندورة على سبيل المثال قرابة 496 ألف طن في 2019 مقارنة مع أكبر من 717 ألف طن في 2018، بينما أنتج 164 ألف طن من الخيار، مقارنة مع 216 ألف طن في العام الذي سبقه.

خضار الأردن.png